comprachikos: (Default)
[personal profile] comprachikos
Признаюсь: я с некоторым интересом ждал «программу Прохорова» - всеж таки человек «реальных дел», как он себя позиционирует. Итак, программа. На первый взгляд, в основном конечно популизм и глупости. Но если вчитаться…

«Основной приоритет государства – защита частной собственности». Гос. границы, стратегические предприятия, общественные институты защищать значит не надо, оно не есть частная собственность. Интересные представления о государстве у кандидата на пост президента страны. Видимо «государство это я». И не поспоришь.

И тут же: «основной ресурс развития страны – частная инициатива граждан». Ну да, очень рыночно. Государство, то есть, отходит от стратегического управления, а главное – частные инвестиции, целесообразность которых диктуется рынком. Вот только немало отраслей, которые в рыночном поле не выживают вообще или деградируют. Например это медицина, долгосрочное образование, фундаментальная наука и т.п.

«Демократические праволиберальные ценности должны стать для граждан гарантией защиты от произвола чиновников и силовиков». Я думал, что-то так и не понял, как ценности (некие убеждения) могут стать гарантией защиты от произвола. Вот, скажем, право на ношение оружия такой гарантией может быть. Наличие расстрелов чиновников в результате открытого голосования или еще чтото. А наличие ценностей здесь может трактоваться только как инструмент успокоения недовольных граждан и временной канализации протеста в цивилизованное русло.

«Запрет государству владеть СМИ». Существующих проблем это не решит – общественное мнение как продавалась и покупалась так и будет. А вот доступ враждебных стран и групп к процессу управления социумом существенно облегчится. Нельзя владеть нашим – будут владеть не наши. В наше время информационных войн от такого соблазна мало кто откажется.

«Инвестиции в культуру- фундамент модернизации страны и новый рычаг экономического развития регионов». Без комментариев

С идеологией, в общем, совсем нелепо. С экономикой интереснее – этож «крупный бизнесмен» как-никак.

«Основная задача – всемерное повышение эффективности и снижение издержек в национальной экономике через поддержку конкуренции». Сказки о волшебной руке рынка, которая все расставит по местам – она была хороша 20 лет назад, но не сейчас. В связи со вступлением в ВТО данный пункт вообще теряет смысл. Видимо только и останется что в «культуре» эффективность повышать и издержки снижать. Остальные отрасли в результате конкуренции оптимизируются до нуля.

«Создание высококвалифицированных рабочих мест как приоритет» и бла-бла-бла. «Высококвалифицированные рабочие места» - просто следствие развития определенных отраслей. Откуда они возьмутся, если государство устранилось от стратегического развития, приоритет – культура, издержки снижены, конкуренция жесткая, образование деградировало? Опа – вот так вот места в чистом поле создали, из воздуха возникли кадры и стали за копейки (издержки то снижены) поднимать ВВП…

«Приватизация госкомпаний» - постеснялся бы хоть…

«Повысить низкие акцизы на табак и алкоголь» – размер акцизов не секретен, и он весьма высок. Рост акцизов вызовет массовое недовольство.

«Сделать конечным плательщиком налогов гражданина а не работодателя» - я так думаю, об этом не он один мечтает, но и нынешние. Впрочем, этот пункт лучше бы спрятать подальше, для избирателя он негативен. Особенно если учесть и предыдущие пункты – снижение издержек (зарплат в первую очередь), рост конкуренции и банкротства предприятий как следствие. В общем, «то была белая полоса» будут говорить хипстеры о нашем времени на Болотной спустя пару лет после избрания Прохорова президентом.


«Инвестиции в культуру, здравоохранение, образование – главный источник конкурентных преимуществ России в глобальном мире». Как конкурентные преимущества России проистекают от инвестиций в здравоохранение и культуру (инвестиций, как можно догадаться частных) – непонятно. Видимо, других конкурентных преимуществ кроме матрешки-водки-балалайки-рабы не планируется.

Региональная политика – про Сев.Кавказ как свободную зону интересно. У нас уже была свободная экономическая зона в Чечне. Круто было. А тут весь Кавказ – еще круче будет. Тут не то, что фальшивые авизо или доллары или даже еврорубли (у нас общая валюта обещана, кстати), я даже представить боюсь размер кормушки…

«Основные угрозы для России – потенциальные региональные конфликты». И ведь не поспоришь – с таким «менеджментом» гражданская войны и народный бунт не за горами.

«создание эффективных (все такое эффективное, ах-ах) гражданских концернов, производящих гражданскую и военную продукцию в т.ч. с участием частного капитала». Которые, видимо, будут существовать в рыночном поле, конкурировать друг с другом и с теми же китайцами, снижать издержки, и принадлежать еще и вероятному противнику, который не спит… В общем, конкурентоспособность страны в области военных технологий – она и не озвучивалась ни разу, мы культурой будем защищаться. А подавлять голодные бунты можно и с АК.

«Ограничение расходов на оборону размером ассигнований на здравоохранение». Эээээ… А это вообще как и откуда получилось? Хотя если учесть, что медицина будет у нас частной и «эффективной», то есть не требующей ассигнований, то значит наша армия будет вооружена вилами. Сокращение издержек в чистом виде. Ну а если честь «добровольный призыв» то эффективность будет еще выше.

В общем, программа уничтожения страны как есть. И все логично, прикрыто красивыми словами и даже как-то системно. В этом контексте, даже идея переноса Сколково в Калининград выглядит логично – Калининград явно перестанет быть Россией, а тут такая жирная собственность, построенная за чужой счет.

Впрочем, это во многом шутка, конечно. Прохоров не Бжезинский, да и речь о своей стране, в которой программу самоуничтожения светить не будут. Но сама программа состоит из глупостей и пустых провозглашений чуть более, чем на 90%.
Мне вот что интересно - как такой человек мог вообще чем-то управлять? К стыду своему, не знаю никого, кто бы работал в системе Прохорова. Что вообще люди говорят о нем как руководителе?

Date: 2011-12-30 10:40 pm (UTC)
From: [identity profile] andrey-rus.livejournal.com
Прохору в первом туре натягивают за счет системной оппозиции, если чо Путин не при делах )
Прохоров и Путин идут во второй тур, во втором по-честному побеждает Путин
если будут проблемы с этим - перед вторым туром опубликуют инфу про постельные пристрастия Проши (он гей)

Date: 2011-12-30 10:45 pm (UTC)
From: [identity profile] comprachikos.livejournal.com
ну это уже игры в которых я ничего не понимаю.
я скорее о самом Прохорове как управленце и бизнесмене. Выглядит неубедительно, говорит скучно, провозглашает вообще хрень какую-то...

Date: 2011-12-30 11:05 pm (UTC)
From: [identity profile] andrey-rus.livejournal.com
нехуевый управленец видимо
бизнес расширяет

он позиционирует себя как возможный лидер оппозиции
как бы видно, что господа желают оттянуть голоса на него, а потом финт который я выше написал
зачем жевать его платформу? с ним все ещё ДО было ясно

Date: 2011-12-30 11:08 pm (UTC)
From: [identity profile] comprachikos.livejournal.com
дык по всему - не управленец вовсе. вот в чем сомненье.

Date: 2011-12-30 11:11 pm (UTC)
From: [identity profile] andrey-rus.livejournal.com
у меня иное мнение
все кандидаты будут выкладывать минимум инфы о намериниях,
ибо если писать конкретику - растеряешь все голоса

вполне очевидный финт как в 96 с Лебедем, спасибо - накушались

Date: 2011-12-30 11:18 pm (UTC)
From: [identity profile] comprachikos.livejournal.com
это не отрицает сказанного мной.
персонаж на роль конкурента путена должен выглядеть убедительнее, стратегичнее и логичнее.
иначе - ну совсем "не верю"

Date: 2011-12-30 10:48 pm (UTC)
From: [identity profile] kanojer.livejournal.com
а об чём спич-то?
вообще задача, как я понимаю, не сесть на трон, а расшатать слегка имеющийся. ВВП - вне конкуренции, но постращать его - это дело чести всех, кто так или иначе зарится на кормушку.
да и на самом деле, ВВП сделал в стране весьма душную атмосферу, особенно в сфере развития бизнеса, да и образования это касается, и института семьи - в те же ворота. я про ВВП - это потому, что тот, второй, это вообще человек без харизмы и его просто жалко. хотя человек он вполне может быть и неплохой.
так что Прохоров - не канает в любом случае. но пост у тебя вполне интересный, ещё бы - пруфлинк, чтоб не шариться по сети-то...
Edited Date: 2011-12-30 10:50 pm (UTC)

Date: 2011-12-30 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] comprachikos.livejournal.com
сорри, лоханулся
http://mdp2012.ru/storage/docs/pro_points.pdf
по задачам спору нет. мне больше личность интересна. слишком уж неоднозначный он какойто.

Date: 2011-12-30 10:56 pm (UTC)
From: [identity profile] kanojer.livejournal.com
по поводу личности: я видел его видеообращение. ну, что можно сказать, человек похож не на управленца а на марионетку, которую научили пределённым жестам, в определённой последовательности слов. и не нужно быть супернаблюдательным, чтоб увидеть то, что человек что-то говорит, а что именно он сам говорит - не понимает.
какой, нафиг, это управленец и, не дай бог, политик?!

Date: 2011-12-30 11:08 pm (UTC)
From: [identity profile] comprachikos.livejournal.com
в том и дело, что даже я вижу что никакой. однакож олегарх, миллиардер.
когнитивный диссонанс

Date: 2011-12-30 11:18 pm (UTC)
From: [identity profile] kanojer.livejournal.com
вообще я думаю, что он денег просто сэкономил, по системе... здесь где-то в сети ошивается некий еврейчик Алекс, предлагающий экономить на пирожках ... по системе вот этого вот Алекса.
почему возникла такая мысль? а потому, что Прохоров "покупает" дешёвых специалистов в плане пиара, написания статей, дешёвых тренеров, которые ника не могу его научить правильно держаться, ну и так..., по мелочам в общем-то набирается...
так что мои предположения - вполне обоснованны. :)

Date: 2011-12-30 11:22 pm (UTC)
From: [identity profile] kanojer.livejournal.com
Вот этот абзац - особо подкупающ:

"Я буду строить свою политику, опираясь на русскую гуманистическую традицию, которая долгое время бытовала лишь в российской литературе и которую пора перенести в политическую сферу и общественную жизнь. Сделайте выбор - и давайте вместе создадим новую, современную Россию."

эдакий мечтатель из библиотеки художественной литературы! боюсь даже себе представить список им прочитанного.
Edited Date: 2011-12-30 11:28 pm (UTC)

Date: 2011-12-30 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] lumsa.livejournal.com
Мало играли те что эту программу Прохорову писали в Циву, с такой программой они бы даже до индустриального режима не дошли, а возможно и до средних веков при таком распределении усилий и ресурсов, их бы шлепнули еще в древнее время.

Date: 2011-12-30 11:12 pm (UTC)
From: [identity profile] comprachikos.livejournal.com
ну тут хоть есть некая "программа", у других партий и такого походу нет))))
во всяком случае лозунги идентичны и у всех состоят из взаимоисключающих пунктов...

Date: 2011-12-30 10:54 pm (UTC)
From: [identity profile] log2stas.livejournal.com
Я так быстро почитал программу. Гавно если честно. Балаган сплошной. Лозунги без конкретики. Пункта про массовые растрелы в первых двух абзацах нет. Дальше можно не читать уже.

Date: 2011-12-30 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] comprachikos.livejournal.com
такие и без программных заявлениев расстрелы устраивать горазды - тот же Ходорковский например.

Date: 2011-12-31 04:30 am (UTC)
From: [identity profile] mrrhyde.livejournal.com
Я работал в норникеле.
Деньги на развитие урезались в угоду дивидендам, обещания сделать норильск чищеи построить спорткомплексы в том числе аквапарк, так и остались обещаниями...
тут ещё можно вспомнить ё-мобиль...

Date: 2011-12-31 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] tps-54.livejournal.com
Вообще автор поста производит впечатление человека наивного, который отбрасывает значение родословной объекта, а также того факта, что для распила денег и прочих "аппаратных" игр особого управленческого ума не надо. Там нужны иные навыки, которыми объект, судя по результата, со всей очевидностью обладает. :)

Date: 2011-12-31 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] tps-54.livejournal.com
*результатам

Date: 2011-12-31 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] mrrhyde.livejournal.com
да, одно дело обогощать себя, другое - электорат

Date: 2012-01-04 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] comprachikos.livejournal.com
обогащение обогащению рознь. управлять активами это не купи-продай.

Date: 2012-01-04 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] comprachikos.livejournal.com
для распила денег нужны другие навыки и данные, ктож спорит. но распилить одно, а как-то удержать - другое. хозяйство вести - не хуем трясти, как известно. а хозяйство у нашего героя немалое было.

Date: 2011-12-31 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] maatis.livejournal.com
Вообще-то для меня неожиданно. Я ожидала более гибкой чтоль программы, а тут походу либо рассчет что прогрммы никто не читает, либо двигаем Жирика на его орбите вечного спутника. Вот вам и "свежая кровь"))) в любом случае это несерьезно

Date: 2012-01-04 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] comprachikos.livejournal.com
серьезного я особо не ожидал, но уж не такой глупости

Date: 2011-12-31 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_skin_head_/
что бы он ни делал - выглядит как мудак

Date: 2011-12-31 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_skin_head_/
кстати, а про наркоту там ничего нет?

а то Ройзман его пеарит, а тут "кавказ свободная зона"

Date: 2012-01-04 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] comprachikos.livejournal.com
в лучших традициях - один создает возможности для злоупотреблений, другие с этим типа борятся. все при делах.

Date: 2012-01-15 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] bahlik-viktor.livejournal.com
текст программы-не лозунги для привлечения масс.Это что нужно делать.Вы неверно читали о суммах на образование-цитирую :Инвестиции в культуру, образование,
здравоохранение – главный источник
конкурентных преимуществ России в
глобальном мире;

Date: 2012-01-16 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] comprachikos.livejournal.com
расскажите пожалуйста, как это может быть воплощено в программе действий и воплотит какие-либо конкурентные преимущества, особенно в связи с другими тезисами.

Profile

comprachikos: (Default)
comprachikos

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 11:52 am
Powered by Dreamwidth Studios