comprachikos: (Default)
[personal profile] comprachikos
Поводов паразитирования на христианской эсхатологии более чем достаточно. Время прихода Антихриста всегда обещали в скором времени, но они не приходили. Впрочем, как сказать. В чем-то приходили. Через волны социальных изменений, например. Но сейчас время ускорилось, поводов ждать Конца Света или прихода Антихриста стало все больше, они приходят чаще почему-то. Раньше конца света массово ждали несколько раз в течение века, сейчас апокалиптика сплошным потоком. Вот-вот уже пиздец уже везде! В воздухе витает ощущение неотвратимости каких-то очень серьезных изменений, непонятно каких. Однако, и "конец света" и "приход Антихриста", могут оказаться совсем не тем, чем видятся самим христианам. Это не какой-то там чувак с рогами и кучей чертей в помощниках с огромными сковородками. И уж точно не массовые убийства и разрушениея, с этим и у христианства проблем не было.

Концептуально, из текста Писаний, (знания мои чахлы, конечно, но по духу - довольно стройны) можно вынести 2 момента. Первый - Антихрист это такой мировой правитель. Второй - его приход все народы посчитают благом и доброволно подчинятся. В общем, это будет совсем не черт, а улыбчивый джентльмен, "я принес вам стабильность, справедливость и порядок". Скорее всего, это не Вовик, и даже не Трамп. Его время еще не пришло, но на подходе. И будет он избран в результате компромисса правых-левых, богатых-бедных (в лице лоббистов их интересов, конечно). И воцарится мир во всем мире, с редкими вспышками очагов сопротивления и дикими, слабозаселенными окраинами вокруг гигантских центров управления мировыми системами. Все дольны, никаких чертей с рогами. Почему Антихрист?

Потому, что его ценности должны полностью отрицать ценности христианства, ключевые из них. Не словами, но идеей. Вызывать духовную смерть. А что есть духовная смерть? Это очень просто - полностью перестать быть собой.  То есть полностью отказаться от принятия решений за свою собственную жизнь. От самых малых - какую музыку слушать, до самых глобальных - ради чего жить и умирать. Полностью подчиниться Системе. Любой взбрык даже в малом - система начинает прессовать. Система социальная, конечно, в лице всех ваших друзей, знакомых, лидеров, начальства, законов, норм, и т.п. в том числе. Мир Антихриста - выхолощенный корпоративный мир, где везде выстроены крайне жесткие рамки - с кем и как допустимо разговаривать, о чем с кем можно говорить, а о чем нельзя даже думать. Мы сюда движемся на всех парах.

В этом мире вполне могут стоять тысячи церквей, дацанов, минаретов. И миллионы людей будут веровать. Ну то есть думать, что они верят. И верующие будут жестко соблюдать нормативы их религии, а окружающие будут тщательно подбирать политкоректные слова и мысли. чтобы не обидеть их чувства. Потому что у каждого в режиме он-лайн персональный AI-адвокат. Это вполне может быть красочный и яркий мир, со всеми певицами и веселенькими офисами Гугля. За которыми- пахота и жесткое следование корпоративным правилам. Мир где человек теряет себя во всем: корпоративные нормы диктуют ему все, и выбор спутника\цы жизни, и выбор магазина для покупки продуктов, и направление "саморазвития", и варианты "самовыражения". Но в этом мире не будет "я желаю", у индивида будет сведена к минимуму свободная воля. По большому счету, это самое страшное в жизни - стать таким, стать человеком, не имеющим прав вообще. Но права эти будут отобраны не тюремщиком, а корпоративными стандатами и социальной средой, живущими в плотном симбиозе. Глобальным корпоративным миром и социальным слоем, который этот мир породил. Корпоративная пахота по корпоративным стандартам днем, социальная пахота по социальным стандартам вечером. Даже мечты - лишь те, о которых мечтать положено в рамках корпоративных и социальных стандартов. Остальное - табу и корпоративный психоаналитик для лечения.

Мир еще относительно неравномерно подвержен этой всеобщей корпоративности, но все идет к тому что система станет всемирной. И в силу глобализации, и в силу слияния бизнеса, власти и политики. Но это время стремительно (не побоюсь этого слова) приближается. Корпоративность растет во всем. Крупные компании заставляют мелкие работать по их стандартам. Очень крупные строят какие-то мега-кампусы. Дальше будет больше и...  Крупный бизнес укрупняется, сливается с гос.структурами и поглощает все центры управления, где будет доминировать одна и та же корпоративная система с легкими местными нюансами. Система и выдвинет самого достойного на тот момент члена высшего общества, самого опытного управленца и одного из самых успешных предпринимателей. И тот сделает всем порядок и процветание. Мечта, да?

Вот только порядок и процветание будут даны в очень жестких рамках. Настолько, что придется отказаться от себя. Подчиниться системе. Которая тебя выплевывает, в случае чего - без разговоров. Из приличного таунхауса ты за месяц переселяешься в палаточный городок под городским мостом. Все твои друзья и коллеги тебя просто не замечают, как никогда и не знали. Все, ты изгой. И такими же изгоями будет становиться все больше людей, которые осмелились сказать то, что сами решили подумать. Поэтому придется стиснув зубы учить корпоративный слэнг, правила мышления, и прочую квазипозитивистскую муть, типа корпоративной религии. Отказаться от себя. А это и есть потеря души. Что может быть более анти-христианским? Страшен ли такой мир? Просто жуть, если вдуматься. Но придется через это пройти, чтобы переродиться, видимо. Христианство-христианством, а самоосознающая сущность, именуемая Душой или Духом - штука в принципе важная, не только в этой жизни. 

Date: 2016-12-11 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] juan-gandhi.livejournal.com
Я бы вбросил материализма. Как только насобачатся роботы изготовлять кучу всякой фигни без участия человека, в распоряжении людей окажется достаточно ресурсов, чтобы друг друга поубивать и при этом не голодать. Вот они и будут убивать, скорее всего, как крысы в том опыте.

Потому и коммунизм марксисты объясили последней стадией. Когда всего хватает, люди перебьют друг друга и передохнут.
Наверное.

Date: 2016-12-11 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] comprachikos.livejournal.com
Ресурсов всегда будет недостаток, никто изобилия не сделает, оно невозможно.
А всякой фигни уже достаточно - тостеров и роботов-пылесосов, например. Станет больше, что это сильно изменит? Люди будут больше развлекаться (если ресурсов будет некоторый избыток) или больше пахать для поддержания уровня жизни (если ресурсов дефицит). Но это далеко от изобилия, когда можно расслабиться и никуда не стремиться, убивая других людей.

Date: 2016-12-12 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] 74hc00.livejournal.com
Некоторые отправятся колонизировать Марс, например. Экспансия - наше всё.

Date: 2016-12-11 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] dom3d.livejournal.com
Мир Антихриста - выхолощенный корпоративный мир, где везде выстроены крайне жесткие рамки - с кем и как допустимо разговаривать, о чем с кем можно говорить, а о чем нельзя даже думать. Мы сюда движемся на всех парах.

Это РФ движется. Возможно, и Китай. Хе-хе

А цивилизованный мир нет.

Date: 2016-12-11 10:51 pm (UTC)
From: [identity profile] comprachikos.livejournal.com
политкорректность придумали не в России.
да и власть крупных корпораций - не из России родом.
самые стабильные работодатели - крупные корпорации.
западный мир - не сильно и человечный. зато сильно заорганизованный.
компании укрупняются и получают все больше контроля.
какой бы душка ни казался Брин тот же, это бизнес крупных корпораций.
и так далее. этот паззл легко сложить.
что "цивилизованный мир" какой-то особый, гуманный и человечный - миф.

Date: 2016-12-12 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] dom3d.livejournal.com
Вы так пишете, будто политкорректность - это вселенское зло.
Это во-первых.

Во-вторых, к Вашему сведению, в США гораздо больший процент бизнеса в средних и мелких фирмах.

Это в уёбищном СССР была гигантомания. И почти все производство было сосредоточено на крупных предприятиях.
В США противоположная ситуация.
А крупный бизнес - это гигантские ТНК. Но, опять же, я бы не сказал, что условия работы в Apple (с их маничкой на секретность) или Гугле - это как в сталинских шарашкиных конторах или в ГУЛАГе или такие как трудились на БеломорКанале.

Date: 2016-12-12 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] comprachikos.livejournal.com
Сталинские шараги, лагеря и массовые расстрелы - методы.
а суть, которая в закрепощении человека, повторяется.
более мягко и бережно, но...
Корпорация с легкостью откажется от любого партнерства с мелким бизнесом, если тот позволит себе не соблюдать правила корпорации. А корпорации постоянно растут, скупая мелкие компании.

а политкорректность - вроде как и не зло. но из нее растет мыслепреступление как понятие.

Date: 2016-12-11 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] baxus.livejournal.com
Да ну, ерунда какая-то. Во-первых, в корпорациях трудится очень мало народу. По всему миру, про Россию уж не говорю. Для того, чтоб определять миропорядок - это слишком маленький процент. Во-вторых, корпорация корпорации рознь. Дело уверенно идёт на индивидуализацию труда, на предоставление своих услуг подобно российскому ИП - индивидуальному предпринимателю. Когда работаешь ты на своих, сугубо индивидуальных условиях, и если и придерживаешься корпоративных стандартов, то это касается только он-лайн-митингов по пятницам или понедельникам и доступа на корпоративные облака и сервера по определённому протоколу, всё остальное - хоть в жопу ебись, как говорится.

Так что из корпораций антихриста ждать может только офисный планктон, который к тому же явно не в лидирующей компании работает, т.к. отстал от жизни и молится на начальника...

Date: 2016-12-11 10:59 pm (UTC)
From: [identity profile] comprachikos.livejournal.com
Индивидуализация - конечно будет. На уровне гаража для шиномонтажа. Где чинятся автомобили, сделанные крупными корпорациями, на оборудовании, сделанном крупными корпорациями, поставленном к лизинг крупными корпорациями. Гаражная экономика - это не ко-воркинги и хабы для стартаперов. В основном, это гаражи и полузаброшенные промзоны. Там и будет кипеть маргинальная жизнь. Но рулят системой совсем другие люди. На сегодняшний день, все лица, принимающие решения в цивилизованных странах интегрированы в ту или иную корпорацию. Бунтарей там нет. Этого уже достаточно для глобализации всей системы управления. Да и никто не спорит с этим трендом. Глобализация это не исчезновение границ вообще, это исчезновение границ для крупного бизнеса.

Date: 2016-12-12 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] dom3d.livejournal.com
+1
Яростно плюсую.

Profile

comprachikos: (Default)
comprachikos

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 03:56 am
Powered by Dreamwidth Studios