comprachikos: (Default)
comprachikos ([personal profile] comprachikos) wrote2016-04-09 04:52 am

Цивилизация

"1. Нормативная структура новоевропейского сознания ориентирована на отрочество, что проявляется в культивировании идеала любви в духе «Ромео и Джульетты», романтизации соответствующего типа внешности, развитии отроческой моторики, наиболее полно проявляющейся в спортивных занятиях, и т. д. Этому соответствует и ориентация на рационализм, максимум относительной (по сравнению с другими началами личности) проявленности которого свойствен отроческому возрасту. Поэтому не случайны призывы к ученому сохранять детское восприятие. Естественна и инфантилизация большинства населения, которая может быть зафиксирована как экспертно, так и инструментально с помощью электроэнцефалографии, что обнаруживает фиксацию психического онтогенеза в возрасте 13–14 лет.
Зрелость при этом становится редкостью, а старость представлена у единиц. Общеизвестной же
особенностью отрочества является отроческий максимализм, имеющий окраску гиперкритицизма.
2. Позитивизм с его программной ориентацией на рационализм, методологизм и методологическую критику с развитием учения об обоснованности от верификации к фальсификации и т. д. как нельзя лучше соответствует отроческим установкам сознания."
Отсюда
Наблюдение интересное, а вот выводы сомнительны.
Европа это "отрочество", все верно. Авангард цивилизации, который вошел в подростковый возраст. Со всеми подростковыми особенностями, которые кажутся безумными. Но остальной мир - еще цивилизационные "дети". Задроченные или капризные, важничающие или униженные, но дети. И кажущаяся "деградация" - странное подростковое поведение. Но это шаг вперед относительно всех прочих. Глубокий такой эволюционный шаг цивилизации.
А автору бы задуматься о том, насколько его представления о "зрелости", то есть модели "пахать-пахать-пахать-сдохнуть" вяжется со смыслом существования человека, как "меры всех вещей". Для того ли мы рождаемся, чтобы такой образ жизни был эталоном? Но это не в рамках одной жизни, конечно.

[identity profile] ahmash.livejournal.com 2016-04-09 05:07 am (UTC)(link)
Я, бля, полуподросток.
Херню пороть уже не хочется, но и на "пахать-пахать-пахать-сдохнуть" тоже не готов.

[identity profile] comprachikos.livejournal.com 2016-04-09 12:59 pm (UTC)(link)
так я о том, что идея "пахать-пахать-сдохнуть" - она морально устарела.
пахать- оно надо, но всяко не из последних сил со смертью в конце.

[identity profile] ahmash.livejournal.com 2016-04-09 01:03 pm (UTC)(link)
Ну про "без смерти в конце" ты конечно загнул (-:

[identity profile] comprachikos.livejournal.com 2016-04-09 01:16 pm (UTC)(link)
Смерть становится тоже понятием относительным.
Трансгуманисты всякие и т.п.

Но я о том, что работа и оттяг должны быть связаны воедино. И это сейчас становится главной целью, а не деньги или карьера. В конечном счете, только такие люди и останутся работать, их продуктивность будет выше. Остальные не будут иметь официальной занятости.

[identity profile] che-pisarro.livejournal.com 2016-04-09 05:30 am (UTC)(link)
Рационализм наиболее проявлен в отрочестве? Странное утверждение. Как-то спорно.

Европа в массе своей живет очень обычной жизнью. Именно что "пахать-пахать и сдохнуть", но не так грубо, а скорее - кюхен, киндер, кирхен. Есть точки, где нет такого фокуса - особо крупные города.

[identity profile] comprachikos.livejournal.com 2016-04-09 01:10 pm (UTC)(link)
образ жизни может пока и не изменился радикально, но здесь, как я понял, рассматривается социокультурная реальность более тонкого плана. Все эти идеи толерантности, социализма, феминизма, причем в гипертрофированном, подчас абсурдном виде.

Типичная подростковая рационализация. Это сейчас понимаешь, что подростковые мысли - детский лепет. А тогда-то, в 15-17 лет казалось что ты истину познал, а все остальные идиёты. Все знаешь как что устроено в мире. Но масштаб мышления еще слабоват и возможных последствий просто не способен понять. По-моему, Гейроппа нам это демонстрирует в полном объеме. Своими, с одной стороны правильными идеями, но с другой - доведенными до очень гротескных форм.

[identity profile] che-pisarro.livejournal.com 2016-04-09 05:42 pm (UTC)(link)
Да, многое гипертрофировано, но это какая-то "насаждаемая идеология", большинство людей как жили, так и живут. Обычными ценностями. Если в Лондоне, скажем, больше толерантности, то в городе поменьше (не говоря уже про совсем маленькие городки), скажем, если ты гей - тебе будет сложно.
Просто англичане, может, не станут как-то открыто демонстрировать отношение в силу социокультурных особенностей. Хотя кто-то и станет. Мама моего английского знакомого пошла отмечать ДР в паб в маленьком городке под Лондоном (англичане на самом деле преимущественно живут не в Лондоне, а в окрестностях). За соседним столом сидели две лесбиянки и целовались. Она стала довольно громко выражать свое недовольство этим, что они ей перебили аппетит и что это filthy. Знакомому было неловко, потому что он уже мальчик нового склада - толерантный и так далее, а мама человека другого поколения, говорит, что думает. Но даже этот ооооочень сдержанный и вежливый англичанин мне как-то сказал (потому что я иностранка и мне по барабану), что его несколько напрягает, что уже невозможно посмотреть новости без того, чтобы там были "gay news". А gay news - это такая разнарядка: в новостном блоке обязательно должен присутствовать гей. Англичанам бы он, наверное, этого не сказал.
Но у нас же то же самое происходит! Только фокус другой. У нас как-то любят люди размежевываться по принципу "западники- славянофилы" или как нам обустроить Россию. На этой почве всякие группы выделяются, а не на почве феминизма или сексуальной ориентации.

[identity profile] comprachikos.livejournal.com 2016-04-10 12:09 am (UTC)(link)
Это у МГИМОшников какая-то профдеформация - видеть во всем руку врага, заговор рептилодидов и прочие тайные воздействия. В т.н. цивилизованном мире никакая идеология не может быть насаждена. Физически не может! Просто потому что есть море альтернатив, и если тебе что-то отвратительно, ты будешь это отторгать и найдешь те источники и то сообщество, которое считает так же как ты. Но большинство не отторгает. Потому, что это ложится на уже существующие у них установки, которые возникли.... а никто не знает откуда они возникают, когда вдруг нечто хорошее начинаем считать не очень хорошим, им наоборот. Но в любом случае, этим никто не управляет. Это недоступный для человека уровень.

[identity profile] che-pisarro.livejournal.com 2016-04-10 07:20 am (UTC)(link)
*заплакала и убежала*

причем тут мгимошники-то? :) я тебе со слов чистокровного англичанина рассказываю. он в мгиме не учился. из "рабочекрестьянской семьи": у него мама- в баре работала, первый муж ее избивал, папа - винный магазинчик держал, пока супермаркеты его не вытеснили с рынка, брат сводный хулиган и какими-то мутными делишками занимался, а сейчас сидит на пособии и девушке своей пробил как-то хитро инвалидность, чтобы ей тоже пособие платили. живут, между прочим, на побережье, в доме, который им государство за просто так дает, потому что они на пособии. еще периодически возмущается, что эти чертовы политиканы какой-то херней страдают на его налоги! а его брат (коллега мой) на это ему замечает, что, слушай, ты же ни пенса налогов ни разу в жизни не заплатил, какие "твои налоги"?!
а бывший коллега, вишь ты, другой, миллион профессий поменял, полмира объехал, а потом занесла его нелегкая в корпоративный сектор.
так что не надо тут меня троллить и все такое ;)

про то, что ложится на установки я согласна. но я же об этом и пишу - у них такие темы на их установки ложатся, а у нас другие.

[identity profile] comprachikos.livejournal.com 2016-04-10 01:59 pm (UTC)(link)
МГИМОшники потому что ну так получается. Много же сейчас и выпускников и самих сотрудников, которые что-то вещают на публику. Вот там четко видно - "миром кто-то управляет, и если не мы, то они". Никак от этой парадигмы в голове не избавиться. Это я на твое "насаждение". Хотя, может это в принципе издержки советского элитного образования. В реальности же, это не насаждение, а скорее прорастание изнутри.

У нас ложатся другие в силу цивилизационной отсталости. Притом все от места зависит - в Москве достаточно людей с европейским взглядом на мир, в Когалыме таких один-два.

[identity profile] che-pisarro.livejournal.com 2016-04-10 04:44 pm (UTC)(link)
извини, я не хочу втягиваться в эту дискуссию)

[identity profile] chigrishonok.livejournal.com 2016-04-09 05:35 am (UTC)(link)
какое там "отрочество".
Европа - это и Греция с Римом, утопающие в древности лет.
они уже старики, и во время Ромео уже были старики.
Есть фильм Кубрика "с широко закрытыми глазами". Если сравнить с тем, о чем он снимал в молодости "Космическая Одиссея" - то старичок просто хочет возбудить дряхнущее либидо путем лицезрения голых теток в разных позах. Никаких полетов в космос, никакой вселенной. ПЕЛОТКА - вот вселенная дряхнущего старичка. Оттуда он черпает силы.

так что...

[identity profile] comprachikos.livejournal.com 2016-04-09 01:11 pm (UTC)(link)
можно сказать, что Афины и Рим - это скорее "прошлая жизнь", или "родители" нынешней Европы.

[identity profile] chigrishonok.livejournal.com 2016-04-09 01:28 pm (UTC)(link)
да так и есть.

[identity profile] chigrishonok.livejournal.com 2016-04-09 05:36 am (UTC)(link)
а мы - дети.
причем, Россия - это детство Запада
а Украина - это детство России.

[identity profile] canep2008.livejournal.com 2016-04-10 11:35 am (UTC)(link)
А как мы возраст меряем? Какой линейкой?

[identity profile] comprachikos.livejournal.com 2016-04-10 02:34 pm (UTC)(link)
Этот аспект возраста определяется совокупным объемом накопленной информации о том, как устроен мир, и как им можно управлять. Вот это и стоит считать.
Пресловутая сингулярность, когда количество открытий вырастет по экспоненте и человек утратит контроль над научно-техническим прогрессом, судя по всему и будет взрослым этапом жизни человечества.

[identity profile] canep2008.livejournal.com 2016-04-12 12:11 pm (UTC)(link)
Ну вот в науке щас 70 тыщ. направлений, что приводит к тому, что они не только сами себе противоречат, но и своей парадигме. Это уже сингулярность или ещё нет?

[identity profile] comprachikos.livejournal.com 2016-04-12 10:40 pm (UTC)(link)
это пока что разброд и шатания.
когда все сойдется вместе и будет развиваться с помощью искусственного интеллекта - это будет что-то похожее.

[identity profile] canep2008.livejournal.com 2016-04-14 10:37 am (UTC)(link)
Бро, ты так упорно уповаешь на то, что "ИИ придёт - порядок наведёт!", что становится интересно - "А с Естественным Интеллехтом-то у тебя что?"

[identity profile] comprachikos.livejournal.com 2016-04-14 12:48 pm (UTC)(link)
придет и наведет, так как будет превосходить интеллект человеческий. уже превосходит в общем-то. куда денется естественный интеллект- вопрос. полагаю, будут играть роль такие аспекты, которые не являются делом чистого интеллекта - коммуникативные аспекты, нестандартные, творческие задачи. остальное машина будет делать лучше - управлять, анализировать, планировать, прогнозировать, проектировать и т.п.

[identity profile] canep2008.livejournal.com 2016-04-16 05:32 pm (UTC)(link)
Не, ты точна ахуенене бро! Ты ратуешь за Искуственный Интеллехт и тут же заявляешь что "...аспекты, которые не являются делом чистого интеллекта - коммуникативные аспекты, нестандартные, творческие задачи. остальное машина будет делать лучше - управлять, анализировать, планировать, прогнозировать, проектировать и т.п..."! Ты часом ИИ с автоматизацией не путаешь?

[identity profile] comprachikos.livejournal.com 2016-04-16 07:59 pm (UTC)(link)
а что по твоему мозг? нейронная сеть, выполняющая операции анализа и синтеза на основании накопленных данных. Нейроморфные сетки это заменяют, так как структурно разницы нет. Они вообще все могут заменить - даже глубинные структуры бессознательного. Просто будет непонятно зачем тогда люди вообще нужны.

[identity profile] canep2008.livejournal.com 2016-04-19 04:39 pm (UTC)(link)
А осознание удалось получить у нейроморфной сетки?

[identity profile] comprachikos.livejournal.com 2016-04-21 11:27 pm (UTC)(link)
а осознание вообще непонятно что такое и где базируется.
все, за исключением факта осознания - все алгоритмизируется.
я об этом недавно писал, а ты сам читал.