О "зомбировании"
Feb. 4th, 2015 02:22 pmЧеловек ощущает, что вокруг него одна реальность, а в социуме – другая. При этом надо что-то делать, надо стараться улучшить жизнь себе и своим детям – базовые потребности никто не отменял. Возрастает неопределенность – непонятно что происходит в мире, и неясно что нужно делать. Развивается стрессовое состояние.
В одном случае, если вокруг этого человека находятся люди, которые считают, что вокруг все плохо, а пропаганда лжет, то человек сливается с этой группой и перенимает нужные ценности. Психика стабилизируется, человек понимает, что «газеты врут», в результате становится в оппозицию к власти или вообще изолирует себя от формируемой пропагандой социальной реальности.
Но чаще возникает ситуация, когда вокруг не находится здравомыслящих людей, зато имеется немалое количество тех, кто усвоил ценности пропаганды, то есть людей с таким же когнитивным диссонансом. Внутренняя тревожность нарастает, при этом, желание сделать мир лучше сохраняется. Что закономерно выливается в поиск врага. В поиск некой злой силы, которую нужно уничтожить, чтобы избавиться от внутреннего противоречия. Ведь что-то делать надо! Если пропаганда подаст этот образ – вся энергия уйдет в этом направлении. Если этот образ не будет создан, его в любом случае создадут люди, обвинив в своих бедах всех тех, кто не разделяет эту шизофреническую систему верований.
Когда в социуме нет единого согласованного представления о правильном и неправильном (которое не конфликтовало бы с реальной жизнью), врагом может быть кто угодно, на кого укажет пропаганда. Потому как уничтожение «врага», который назначен быть виновным во всех бедах – в конечно счете попытки победить собственный когнитивный диссонанс, спасти стабильность собственной психики. Неудивительно, сколь яростно люди готовы «бороться» с теми воображаемыми или реальными группами, на которые указала пропаганда. И чем выше градус социальной шизофрении, тем легче манипулировать массами, натравливая их на те группы, которые назначены «врагами». Проблема в том, что правящая элита – тоже люди со своими слабостями. И остановить по своей воле подобное раскачивание ситуации не в состоянии. В результате, ситуация или выходит из под контроля, и нагнетание истерии приводит к конфронтации внутри страны, или же направляется на внешнего "врага". Или и туда и сюда, как сейчас (что, впрочем, даже в чем-то хорошо, так как агрессивность, направленная в одну точку рано или поздно приведет к реальным действиям, а распыленная во все стороны ведет лишь к массовой истерии).
Однако, это не единственный механизм. Людоедские идеи зачастую разделяют люди, не сильно подверженные влиянию пропаганды. Но я бы это уже отнес к влиянию индивидуальных психических травм и кризисов. Когда недовольный жизнью человек выбирает мишень для своей ненависти. Надо же хоть кого-то ненавидеть, когда жизнь плоха.