Apr. 5th, 2015

comprachikos: (Default)
Зело любопытный вопрос - а как в будущем будет с деньгами?
Мировая финансовая система на сегодняшний момент накопила столько проблем и противоречий что коллапс может быть когда угодно.
Капиталистическая экономика, ориентированная в первую очередь на прибыль, в общем-то тоже грозит рассыпаться. Не по причине какой-то мифической революции, а в силу политики демократической системы - электорат обижать нельзя и работодатели становятся этакими собесами. Рост робототехники приведет к росту безработицы, социальная напряженность вырастет, и что сделают политики, какие меры регулирования примут, можно только догадываться. Или может бабахнуть очень сильно, что никому не надо.

В финансово-экономической области что-то явно сильно изменится. Думать что придет некий коммунизм - наивно (хотя частично придет). Конечно, идеи коммунистической экономики сами по себе милы и забавны, если не думать о прошлых попытках их реализации. Но нет, увы. Просто несерьезно. А что же будет?

А будут, как мне кажется, 3 параллельные системы расчетов, связанные друг с другом через торги, курсы и конвертацию.
1. Традиционные деньги останутся. Но люди их будут видеть иногда и не все. Это деньги для правительств, официальная валюта. Такие макроэкономические деньги, с которыми будут играть соответствующие люди.
2. Мировые деньги - валюта, которой будет оперировать бизнес по всему миру. Скорее всего криптовалюта, не привязанная к единому центру. Те самые "частные деньги", на которые правители, политика и политики не могут влиять, о которых писал Хайек. Биткоины или что-то еще.
3. Социальный капитал - мера влияния на социум, вычисляемая определенным образом. Рейтинг значимости. Индекс, которым в том числе будут оперировать поисковые машины. Рейтинг в социальных сетях и прочих интернет-системах, которые будут созданы. Количество лайков, ставшее ресурсом.

В принципе, уже сейчас этот социальный капитал можно перевести в деньги: можно "продаться" как блогер, а можно тупо организовать краудфандинговую кампанию. Дальше - явно будет больше. Когда один твит повышает капитализацию на мильярд - масштаб влияния конкретных людей рано или поздно придется подсчитать и использовать в социальном инжиниринге, рекламе и так далее. Тем более, что прогресс высвободит огромное количество "лишних" людей, на которых просто не будет денег в системе. Придется создать новые деньги и занять этих людей работой по добыче социального капитала. Это будет не индустрия, а полноценная экономика, с огромной степенью влияния. Реальный бизнес будет вынужден также наживать или покупать социальный капитал, социальную значимость. Это будет гораздо эффективнее рекламы. И это станет для компаний важнее прибыли или хотя бы уравновесит прибыль по важности. Впрочем, и это уже есть в том или ином виде. Но пока что первые ласточки. В общем, компаниям придется непросто - быть и прибыльными и социально ответственными.

Возникает вопрос - что всем этим людям жрать? Вот тут мы и приходим к кусочку коммунизма - жратва должна быть бесплатной. Иначе никак. Впрочем, с учетом генной инженерии и робототехники, это не выглядит иллюзией, себестоимость базового набора может быть очень низкой. Остальное - "зрелища" которые будут в большинстве случаев виртуальными, а там уже другая экономика, где "лишние люди" могут вполне оказаться на высоте и получить статус, который ими не мог быть достигнут в реальном мире.

А что власти? А власти будут играть в свои игры со своими валютами, но с учетом обеспечения населения бесплатной провизией, и так же, как и прочие, копить социальный капитал. Иначе не переизберут.
А то заладили "золотой рубль" да "золотой рубль". Процессы такого масштаба не подконтрольны ни одному правительству. Но в отличие от местных дуболомов, западные держат нос по ветру и если чему-то нельзя сопротивляться (а развитие не остановить), то это поспешат возглавить. Тем более, что такая тактика позволяет удержать систему в рабочем состоянии при переходе в следующий регистр. А перейти придется, иначе все рискует развалиться.

Profile

comprachikos: (Default)
comprachikos

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 12:38 am
Powered by Dreamwidth Studios