
Одно время я интересовался политикой и мне довелось пообщаться с несколькими фигурами. После чего, я резко перестал интересоваться политикой. Прорубило, как говорится, что не мое совсем.
И вот что удивительного удалось понять - политики ни хрена не такие же люди как мы с вами.
Это никакие не "альфа-самцы", конечно. И в общем-то не психопаты-"василиски", о которых писал Богемикус.
Но у них есть некий баг в системе мотивации - они иначе видят власть как таковую.
Для "нормального" человека, власть это "я босс, ты - никто". В первую очередь это "я говорю, ты молчишь", "мое мнение важнее твоего". Прямое доминирование на всех уровнях, от физического до мировоззренческого.
Для политика же, как ни парадоксально это звучит, явное доминирование неважно или почти неважно.
И даже более того, у политика зачастую нет даже собственной позиции по ключевым политическим же вопросам, это идеологическая пустышка. Или "настоящее" мнение есть, но оно не играет существенной роли. Политик соглашается с тем, что выгоднее для него в настоящий момент, потому как через это он получает статус. Нам, "обычным", не понять как можно так быстро менять убеждения, а ему(ей) непонятно что мы пристали к событиям годовой давности.
Понятно, что о чести и совести говорить тоже глупо - встречаясь с бабушками политик скажет одно, встречаясь с бизнесом - диаметрально противоположное. Политик об этом не сильно думает - мотивация достижения непонятной для нас власти, важнее.
Такую политику и политиков "нормальный человек" назовет шизофренией. И будет прав. Для себя. Для него такое - в самом деле выглядит шизофренично. Но политик не шизофреник. У него нет множественных личностей. Для него просто неважно то, что важно для нас.
Что характерно, другие люди "наверх" попадают очень редко и скорее случайно. Разве что через революции. На всех существующих социальных лифтах расставлены фильтры, которые легко проходят "политики" и не могут пройти "нормальные люди". Эти фильтры и в крупных компаниях, и в гос.структурах и в армии и так далее. Фильтры в общем-то нехитрые: способность работать в шизофренической среде, когда приказы могут радикально меняться. "Если хотите со мной разговаривать - стойте и молчите". Люди с позицией, с представлениями о "правильном" отсеиваются. Создается ощущение, что "политики" неосознанно подбирают себе подобных таким способом. И уровнем выше, "посторонних", "обычных" людей уже нет.
Кстати, такой подход легко объясняет и поведение политиков, даже самое безумное. По большому счету, мало кто в Думе верит в скрепы и прочее долбославие, да и образцом морали мало кого можно назвать. Но считают что "так надо" - и делают "как надо". Политика интересует только собственный статус и ресурсы для его достижения. Кто этими ресурсами обладает, тот и становится объектом интереса политика. Обладает вождь - политики соревнуются в мастерстве вылизывания начальственной задницы. Обладает "народ" - политики окучивают электорат. Обладают меньшинства - политики будут соревноваться в геелюбии или феминизме. Но не стоит удивляться случившимся переменам с политиком - просто изменился ресурс, который ему нужен для власти.
Мораль сей басни такова. Глупо считать Путина плохим или хорошим, не менее глупо считать таковым Навального. С Обамой, Меркель - скорее всего все ровно то же самое. Наше мнение для политиков только ресурс, один из возможных, который надо получить для своих целей. Которые с нами, "обычными" особо никак не связаны и вообще, непонятны по большому счету. В общем, наше благополучие и политика - вещи из параллельных реальностей. Имеет значение лишь то, кто является носителем ресурса, необходимого для достижения власти политиком. Вот через эту призму ситуацию можно оценивать.