Jul. 6th, 2015

comprachikos: (Default)
В Высшей школе экономики состоялось публичное обсуждение новых методических указаний по разработке программ инновационного развития (ПИР) государственных компаний.
В попытках растормозить глохнущую экономику, решили задрачивать уже и гос. компании (крупный бизнес уже задрочили) на предмет развития инноваций. Это в чистом виде принцип "чтобы крокодил начал летать, его надо просто очень много пиздить". Полагаю, что это второй фундаментальный закон российского управления. Первый касается малого бизнеса: "чтобы корова давала больше молока и меньше ела, ее нужно меньше кормить и больше доить".

Притом, хитрые враги-либерасты, окопавшиеся в ГУ ВШЭ, это все хорошо понимают. Но а ничего другого и не сделать. Все уперлось в верхушку и их взгляд на мир. Не на мир в геополитическом смысле, а на мир в смысле экзистенциальном. Их мир тот, в котором можно всему приказывать и требовать исполнения. А ситуация так уже не управляется. К сожалению, картина мира быстро не меняется, особенно в таких фундаментальных вопросах. Чтобы что-то изменить, надо честно признаться самому себе: "я не могу этим управлять", "я не понимаю как оно устроено". И перестать пытаться насиловать неуправляемый объект. И посмотреть что получается, если отпустить гайки. И подумать - а как с этим можно взаимодействовать и хоть как-то контролировать?

Чем больше упорствовать в иллюзии возможности управления, тем дальше зайдет ситуация. Почему я за "Запад" - потому что их система дерьмо, конечно, но гибкая все еще, она этот вызов как-то отработает. У нас же дерьмо, но окаменелое. Чем более неблагоприятной будет складываться ситуация, тем более абсурдными будут попытки управленцев что-то исправить. Голова вот так работает, так воспитали, система это продолжает воспроизводить. И это вопрос не Путина и его свиты, других людей там в принципе нет, они там не выживают.  Путин просто вывел этот принцип на всеобщее обозрение.

А вопрос стоит весьма интересно: тот самый мелкий бизнес, на который все цыкали сквозь зубы (включая и сам офисный планктон, дескать пусть работают как мы) оказался слабым звеном системы. С точки зрения макроэкономики, мелкий бизнес, по большому счету так, плюнуть и растереть. Не жизненно важное направление, казалось бы. Но зато с точки зрения политики, он оказывается принципиально важным - это обеспечивает занятость населения, это сеть связей то есть социальное спокойствие, это питательный раствор для возникновения среднего бизнеса и так далее. А его под шконку загнали, и как выманить непонятно. Без него же, как оказалось, все начинает валиться. Приказать ведь нельзя, мелкий бизнес шагом марш. И гайки раскрутить нельзя - все вразнос может пойти. Сейчас реально год так 1989й, когда еще компартия была, советская торговля еще пыталась контролировать рынок, но конец уже был вот-вот. Теперь то же самое, только в контексте не торговли, а в более масштабном, в управленческом. Нельзя управлять либеральной по сути системой (а система, где существует частная деловая инициатива - всеж таки либеральна по своей сути) в приказном порядке.

В общем, в проблемах экономики обычно очень мало экономики.

Profile

comprachikos: (Default)
comprachikos

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 3rd, 2025 09:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios