comprachikos: (Default)
[personal profile] comprachikos
Пожалуй, важнейший маркер, определяющий неудачника на 100% (неудачник - тот кто не добился успеха, финансового, социального и т.п., что подняло бы его на другую ступень социальной иерархии, неудачник - человек, который никем не управляет в жизни, нижний уровень социальной пирамиды, хотя уровень потребления может быть относительно высок) это вот такое серьезное вещание от имени России и иных сложных, масштабных сущностей или явлений.
Нам нужны Дарданеллы! Надо пересажать всех воров! России нужен царь! Мы полезли в Сирию! Мы пойдем на баррикады! Поднимем на вилы всех богатых! Безусловно, как фигура речи, сокращенно описывающая понятие "некая группа лиц, принявших определенное решение под влиянием неких факторов, действующая от имени и по поручению государства", это "мы" имеет смысл. Но вот когда начинаются эмоции - да ты что, нас не уважаешь, это уже не просто фигура речи, а самоидентификация. Маркер лузера.

Вообще, природа властных структур очень иронична. Чтобы подчинять, нужно подчиняться. И кнут и пряник постоянно, всем и со всех сторон. Причем в рамках жестких ритуалов, отточенных десятилетиями, как минимум годами.Принимая каждое решение, участники властной структуры в первую очередь думают о себе, своем положении, возможностях и угрозах. Откуда угрозы понятно - ближайшее окружение, плюс начальство, плюс стратегические конкуренты. Это сложный мир. И при принятии решения, учитываются диспозиции максимального числа сторон, которых много. Кому решение пойдет в плюс, кому в минус, есть ли здесь предмет для торга? Властные пирамиды приучают так думать и действовать. "Величие страны" это тоже фигура речи. Для участника властной пирамиды, это повод задуматься "а не сожрут ли меня под крики о величии, или самому удастся что-то оторвать своему объекту контроля?". Когда кто-то кричит о вставании с колен (или о падении на дно) - он преследует исключительно свой гешефт. В политике все точно так же.

Впрочем, ошибочно понимать "свой гешефт", как некое наглое воровство. Поверьте, ни один коррупционер в России не считает себя вором! Искренне не считает! Он берет "по совести". Просто вот "надо себе что-то любимому, потому что я тут папа". Почему надо? Потому что человек реально чем-то управляет. От него зависят рабочие места и зарплаты, у него армия служащих, его должность, которые все вместе его "вотчина". Это огромная ответственность. Брать что-то себе, здесь - просто логичная плата за этот груз. Держать, например, под контролем регион или сферу экономики, когда экономический спад, да еще и из столицы норовят тебя прижучить на чем угодно, отобрав сферу влияния - очень непросто. Но статус это и твоя высокая ценность для других. Когда ты могущественный, тебе тупо "к рукам прилипает". И кстати, главные угрозы для этой публики, простолюдинам непонятны, насколько они магичны (здесь можно поговорить о том, что деньги это в самом деле магия, но в другой раз об этом). Это "утрата лица". Радикальная утрата собственного статуса. Судьбами ворочал, а тут- почетный пенсионер. Это смерть до смерти. Простолюдин не поймет уровня трагизма, хмыкнет и скажет - а похуй. Для тех, кто стоит высоко - принципиальный вопрос.

Сразу же может возникнуть вопрос - а как же так, политики нам в лицо врут, им как будто это лицо помогает сохранить! А вот где как. В странах с прозрачной системой (открытая пресса, независимый суд и прочая демократия), угрозы со стороны общественного мнения велики, поэтому этот фактор тоже учитывается. В России, или там в Северной Корее, общественное мнение не учитывается, оно искусственно формируется с той или иной эффективностью. Поэтому, его и сама система власти не учитывает. Говорить можно что угодно, на мнение простолюдинов плевать. Что мы и наблюдаем. И не потому что власть какая-то плохая по природе. Нет, ей просто не до вас, она занята своими играми. И все выступления высших чиновников - это некое послание своим подчиненным и конкурентам. Но выискивать какие-то прямые смыслы для простолюдинов, в этих речах просто глупо.

Возвращаясь к исходному мессиджу. Так вот, для лица, который чем-то управляет, вопрос "мы" очень сложный, многовариантный и опасный. Им не раскидываются. Потому что в зависимости от того, кого он назовет "мы", у него изменится расклад сторонников и врагов. А уж шапкозакидательские заявления о расстрелах - это совсем за гранью. А тот кто ими смело кидается - "бодливой корове бог рогов не дал", и это хорошо. Чем выше власть, тем ты больше служишь системе, здесь не до резких слов и опрометчивых решений. А все энтузиасты-экстремисты просто готовятся на роль жертвы более хитрыми игроками. Хотя, один раз уже доигрались...

Выше, я описал скорее идеальную модель. Это так складывается, когда система более-менее равномерно растет. В России все с перекосами, есть и старая бюрократия, еще способная играть в долгие игры, есть реформаторы, есть какая-то непонятная гопота из Питера и солдафоны. У всех свои представления о власти и об ответственности, да и людей без опыта серьезного управления "наверху" слишком много оказалось. В общем, все еще впереди, систему долго будет лихорадить, пока она не придет к устойчивому состоянию. А "мы" никуда не победим, просто потому что никакого стабильного "мы" не существует. После победы, можно оказаться врагом для бывших соратников.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

comprachikos: (Default)
comprachikos

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 10:31 am
Powered by Dreamwidth Studios