comprachikos: (Default)
[personal profile] comprachikos
Наивно полагать, что коммунистическая идея отрицает понятие капитала как такового. Финансового капитала - да, но это лишь один из видов ресурсов.
И в совковом прошлом, и тем более в прошлом и даже настоящем восточных коммунистических извращений, можно увидеть что никакого равенства не было и нет. Капитал, как сумма накопленных ресурсов, всегда играла и будет играть свою роль. И то, что из списка ресурсов, доступных для полноценного использования, исключили финансы, делает более актуальными другие виды ресурсов, такие как близость к руководству, рычаги влияния, наличие компромата, вооруженной силы и прочих. Их так же накапливают, концентрируют, используют. Для эксплуатации других людей конечно же. Принципиальной разницы нет, коммуняцкая идеология в принципе не может быть более юзер френдли, чем идеология свободного рынка. Практика показала это многократно. Просто в силу того, что "других" людей нет, а все системы строятся по одному иерархичному шаблону.

И казалось бы, если существенной разницы нет, то одно не хуже другого. Но это не так. Использование определенных ресурсов, возможность их накопления, концентрации и использования (для эксплуатации конечно же) создает социальные лифты, возможность достичь высокого уровня в иерархии. И соответстенно, чем больше таких ресурсов в обороте, тем больше социальных лифтов. Чем больше лифтов, тем шире спектр элит, шире набор мнений, адаптивнее система в целом. И наоборот, сужение пространства для личного развития и реализации (с целью возвышения над другими людьми) снижает и адаптивность системы целиком.

Мир усложняется, это закономерный ход эволюции - увеличивается число элементов системы и число связей этих элементов. Искусственно пытаться ограничивать рост сложности системы за счет частичного или полного (в далекой перспективе) отказа от использования финансового ресурса - идти против естественного хода вещей. Это наказуемо, и вся история тому подтверждение - коммунистическая идеология плохо совместима с развитием и страны ее исповедующие, или уже накрылись медным тазом, или в процессе. КНДР - самый яркий пример такой ущербности, Китай, сохранивший остатки коммуняцкой идеологии, скоро ждут неприятные перемены, кто там еще остался?

Коммунистическая идеология не подразумевает равенства и справедливости, ее привлекательность определяется редукционистской природой, которую просто уложить в голове поверхностно думающему человеку. Но в усложняющемся мире, редукционизм - неадекватная идея. Поэтому, коммунизма не будет никогда. Не стоит даже робко мечтать об этом, если не отказаться от идеи развития как такового. При этом, частично, в отдельных областях, коммунизм очень даже реалистичен, так как по мере усложнения системы в целом, ее отдельные элементы могут упрощаться.

Впрочем, есть еще одна причина. по которой популярна идея коммунизма - личная обида, ощущение несправедливости и т.п. Это своеобразный идеологический антидепрессант - "когда-нибудь, Петька, убьем всех белых и заживем". По-человечески это понятно, но это по-человечески и неправильно. Осуждение и отказ от реальности ведет к утрате адаптивности, а восприятие происходящего через призму идеологии, вынуждает сливать энергию своих эмоций в пустоту. Если раньше, это позволяло получить какой-то доступ к социальным лифтам (правда, идейные хоть иногда и поднимаются "наверх" в процессе революций, но долго там не задерживаются), то сейчас эта идеология не дает никаких преимуществ. Зато за счет отрыва от реальности и слива собственного ресурса в пустоту, это неизбежно ведет к разрушению собственной жизни, неспособности добиться хоть чего-то. Зачем делать себя неудачником - не знаю. Но тут уж личный выбор.
From: [identity profile] comprachikos.livejournal.com
Неее, деньги это "цемент", даже если они трижды виртуальные и никогда в наличной форме не фигурировали. За каждой распиской стоит конкретная валюта. При этом, валюта может быть любая, хоть бумажка с надписью суммы и подписью ответственного лица. Но без этого цемента дом не построишь. Можно построить халупу, по аналогии - микросистему мелкого поселения где все друг друга знают. А большой дом - нет. Но деньги во время перемен оказываются очень зыбкой субстанцией. В общем, посмотрим. Уже первые "подземные" толчки похоже начались.
From: [identity profile] dims55.livejournal.com
вот в том и фишка, что сумма всегда в валюте, а долговременно твердых валют больше нет))) какой же это, нафиг, "цемент". Только "кровь", да и то есть много желающих "закрыть каналы" в случае чего. Поэтому заработанные деньги надо побыстрее тратить, а если есть капитал - то держать его в устойчивых активах.
From: [identity profile] comprachikos.livejournal.com
дык и активы тоже неустойчивы.
редкоземельные металлы того и гляди научатся заменять всякой нано-хренью,
нефтегаз уже падает,
разработки перебиваются новыми разработками.
как ни покажется странным, самое стабильное - это люди, способы их организации и управления. Глобальная сеть сбыта эппла и массовое представление о том, что "эппл-круто" может оказаться самым дорогим активом.
From: [identity profile] dims55.livejournal.com
вот именно поэтому еще лет десять-пятнадцать назад и началось укрупнение и подорожание компаний с их рынками сбыта. а эппл - самая дорогая компания))
From: [identity profile] comprachikos.livejournal.com
но многие понимают, что это - чистый пузырь.
просто относительно стабильный на фоне других пузырей)))
From: [identity profile] dims55.livejournal.com
пузырь - это если население перестанет покупать из-за неплатежеспособности. А если не перестанет, то вполне себе сфера. Автомобили, туризм, компьютеры и сотовые телефоны тоже когда-то были пузырьковыми рынками.
From: [identity profile] comprachikos.livejournal.com
данее, там вполне объективные причины падения вырисовываются.
чем компания крупнее, тем она более вынуждена подстраиваться под запросы широкой публики, тем более "никакие", усредненные продукты она вынуждена выпускать, меньше рисковать, тем ниже лояльность к бренду и так далее.
И если формат смартфона изменится, кто-то сделает что-то новое, популярное в другом формате, в этот уходящий поезд компания запросто может не успеть.
Нокия - куда уж круче в телефонах была.
From: [identity profile] dims55.livejournal.com
Дело же не в качествах телефона в первую очередь. Акцент можно сделать на любом конкурентном преимуществе, и раздуть его до небес (ах, он на полмиллиметра тоньше!). Нынешний фокус в том, чтобы создать самоподдерживающийся круг фанатов, который бы вовлекал в свою секту все новых и новых адептов. У Эппла, как известно, вообще не было маркетингового подразделения. Но это не значит, что маркетингом этой продукции никто не занимался. Занимались профессионалы в менее заметных компаниях. Уже один тот факт, что для них долго не было вирусов - о многом говорит. И на росте стоимости акций они уже все отыграли.
From: [identity profile] comprachikos.livejournal.com
не все так просто.
у Путина вот круг фанатов какой был. Сейчас же этот круг заметно сузился.
Так и здесь. Фанаты не сумасшедшие, их постоянно удивлять надо.
Сказки об отсутствии маркетинга в Эппле - городская легенда. Не знаю, говорил ли это Джобс, как ему приписывают, но отдел маркетинга там был и остается очень большой. Хотя его можно переназвать как угодно.
From: [identity profile] dims55.livejournal.com
да ярых фанатов у Путина никогда не было, по-моему. Зюганов или Жириновский - те да, пасут свой электорат. Все эти аисты-батискафы - развлекуха бессистемная. Просто цепкий везунчик.
From: [identity profile] comprachikos.livejournal.com
дык. а вот поддерживать круг фанатов бренда - куда сложнее.
если некто это может, это очень мощный ресурс.
From: [identity profile] dims55.livejournal.com
Я тоже так думаю, а слово профессионала ещё весомее ;)

Profile

comprachikos: (Default)
comprachikos

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 09:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios